雲南是我國擁有最多少數民族的省份,很難想象二十六個民族如何和諧共處。為了解開這千古謎團,特前往雲南一行,以揭開它神秘的面紗。
首天已登上了明末清初吳三桂所建的金殿。雖然風光如畫的昆明和改朝換代的歷史似乎毫不相干,但「衝冠一怒為紅顏」又確然改寫了歷史。
「石林」是當地著名的風景區,特色在於奇石嶙峋、拔地而起。誰想到它是二億多年前海底石灰岩層經地殼運動、海水和風雨侵蝕形成的自然景觀?「石不能言最可人」,任遊人評頭品足,也許就是它木訥可愛之處吧!
當飛機抵達麗江古城,最叫人眼前一亮的是:星垂天幕、月懸半空,人與天的距離一下子拉近了。難怪少數民族都如此崇星拜月!作為納西文化的中心,無論建築、服飾和婚嫁習俗,都不禁令人目定口呆。雖無緣一睹虎跳峽的雄奇,卻登上了連綿千里的玉龍雪山之巔。千年冰川、白雪皚皚,仿似人間仙境。
到了白水河畔,除了洗洗手,許個不為人知的心願外,情不自禁地多吸幾口空氣,跟三五牦牛打個照面。我以山水作靠背,拍下藍得亮麗的風景照,好回去炫耀一番!
看過納西族的青蛙圖騰、玉水寨簡陋的民房、祭祀用的布幡迎風搖曳、人首蛇身的自然神神秘而莊嚴……,似乎隱約可見三萬年前舊石器時代人類和大自然拚搏的痕跡。羊皮畫上盡是捕獵者歌舞慶豐收的喜悅,簡樸得叫爭名逐利的城市人為之汗顏。在高吭悠揚的納西古樂引領下,我們已走到時光隧道的盡頭,捧著活生生的東巴象形文字細細端詳,愈覺少數民族的坦率可愛;在他們的臉上,無法讀出憂鬱和苦惱。西山、滇池,不一定能跟什麼名山大川相比擬,可是當這一切一切加起來時,就天衣無縫似地成為人們心中嚮往已久的世外桃源!也許這就是各民族千古以來能夠相依相存的根本原因吧!
七天過去了,星月和雲彩統統帶不走,隨身的就只有幾包香花、數個民族布娃娃;人生苦短,誰敢保証有機會重遊舊地?但可以肯定的是:昆明、麗江、納西族人……,這一切將永遠活在我的記憶深處!
每當看見藍得亮麗的天穹,我都不期然地想起一個又一個古老的民族……
這夜,我造了一個夢;夢中,一個穿著少數民族服裝的少女為我翩翩起舞……
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